lunes, 17 de junio de 2013

Musaka

La musaka es un plato típico de la comida griega.Caracterizada por estar compuesta de finas rodajas de berenjena, carne de cerdo picada y salsa de tomate.Existen varias versiones de esta receta, sin salsa, con calabacín y champiñones ademas de  la berenjena,  o sustituyendo la bechamel por puré de papas.

Ingredientes

4 Berenjenas
1 cebolla mediana
5 tomates
1/2 kilo de carne de cerdo picada
2 cucharas  de harina
1 cuchara de mantequilla
1 taza de leche
1/2 cuchara pequeña de canela
1 taza y media de tomate triturado
2 cucharas de vino
queso rallado
sal
pimienta

Elaboración

Lavamos bien las berenjenas y las partimos en rodajas.Las ponemos en remojo en agua y sal durante una hora para quitarle el amargor que las caracteriza
 Introducimos los tomates en agua hirviendo durante unos 8-10 minutos (hasta que la cáscara se empiece a arrugar ) para pelarlos con mayor facilidad
 Una vez pelados, los picamos y los introducimos en la batidora para obtener la taza y media de tomate triturado que necesitamos
Picamos la cebolla y la sofreímos en un sartén con un poco de aceite. Cuando empiece a ponerse transparente añadimos la carne,el tomate triturado,el vino , la canela, la sal y un poco de  pimienta, tapamos el sartén y lo dejamos al fuego 20 minutos
 Derretimos en un recipiente la mantequilla, añadimos la harina y removemos todo junto hasta que la harina esté dorada para quitarle el sabor a crudo. Separamos del fuego , añadimos la leche , volvemos a ponerlo al fuego sin parar de remover hasta obtener  la bechamel. Sabremos que está lista cuando ya empiece a despegarse de las paredes y del fondo del recipiente
 Pasada la hora , enjuagamos bien las berenjenas , las secamos con ayuda de papel de cocina y les retiramos la cáscara ( podemos usarla también con cáscara)
 Untamos el fondo del recipiente que vayamos a utilizar  con un poco de la bechamel hecha anteriormente
 Colocamos una capa de rodajas de berenjenas que cubra todo el fondo , luego una capa de carne y a continuación otra capa de berenjenas hasta cubrir  toda la capacidad de la fuente
 Pondremos la última capa de bechamel  y espolvoreamos el queso rallado por encima
 La ponemos al microondas a máxima potencia durante 15 minutos

Espero que les guste!!

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