lunes, 17 de junio de 2013

Musaka

La musaka es un plato típico de la comida griega.Caracterizada por estar compuesta de finas rodajas de berenjena, carne de cerdo picada y salsa de tomate.Existen varias versiones de esta receta, sin salsa, con calabacín y champiñones ademas de  la berenjena,  o sustituyendo la bechamel por puré de papas.

Ingredientes

4 Berenjenas
1 cebolla mediana
5 tomates
1/2 kilo de carne de cerdo picada
2 cucharas  de harina
1 cuchara de mantequilla
1 taza de leche
1/2 cuchara pequeña de canela
1 taza y media de tomate triturado
2 cucharas de vino
queso rallado
sal
pimienta

Elaboración

Lavamos bien las berenjenas y las partimos en rodajas.Las ponemos en remojo en agua y sal durante una hora para quitarle el amargor que las caracteriza
 Introducimos los tomates en agua hirviendo durante unos 8-10 minutos (hasta que la cáscara se empiece a arrugar ) para pelarlos con mayor facilidad
 Una vez pelados, los picamos y los introducimos en la batidora para obtener la taza y media de tomate triturado que necesitamos
Picamos la cebolla y la sofreímos en un sartén con un poco de aceite. Cuando empiece a ponerse transparente añadimos la carne,el tomate triturado,el vino , la canela, la sal y un poco de  pimienta, tapamos el sartén y lo dejamos al fuego 20 minutos
 Derretimos en un recipiente la mantequilla, añadimos la harina y removemos todo junto hasta que la harina esté dorada para quitarle el sabor a crudo. Separamos del fuego , añadimos la leche , volvemos a ponerlo al fuego sin parar de remover hasta obtener  la bechamel. Sabremos que está lista cuando ya empiece a despegarse de las paredes y del fondo del recipiente
 Pasada la hora , enjuagamos bien las berenjenas , las secamos con ayuda de papel de cocina y les retiramos la cáscara ( podemos usarla también con cáscara)
 Untamos el fondo del recipiente que vayamos a utilizar  con un poco de la bechamel hecha anteriormente
 Colocamos una capa de rodajas de berenjenas que cubra todo el fondo , luego una capa de carne y a continuación otra capa de berenjenas hasta cubrir  toda la capacidad de la fuente
 Pondremos la última capa de bechamel  y espolvoreamos el queso rallado por encima
 La ponemos al microondas a máxima potencia durante 15 minutos

Espero que les guste!!

jueves, 13 de junio de 2013

Delicias de melón helado

Ya tocaba alguna receta dulce,así que hoy he preparado estas delicias de melón helado que están deliciosas.Son ideales para combatir el calor del verano y conseguir que los mas peques coman fruta de una forma divertida.

Ingredientes

melón
1 yogur griego azucarado
miel
1 molde para hacer hielo


Lo primero que hay que hacer es picar 2 rodajas de melón de unos dos centímetros de grosor y batirlas en la batidora


A continuación  añadimos el yogur griego azucarado,un poco de miel al gusto, volvemos a batir para que se integren todos los ingredientes con el melón y vertemos la mezcla en el molde


Lo ponemos en el congelador durante aproximadamente 4 horas y ya podremos disfrutar de nuestras delicias de melón helado.Podemos añadirlas a una macedonia de frutas,a una copa de helado , mezclarlas con un yogur etc


También podemos hacerlo con otras frutas como papaya, kiwis , fresas etc


Espero que les guste!!


miércoles, 12 de junio de 2013

Tortilla de calabacín y papas

Hoy he preparado esta tortilla con calabacín y papas para salir de la monotonía de la típica tortilla española.Me parece una receta estupenda para comer tanto fría como caliente.Es muy fácil de preparar y está buenísima.

Ingredientes

1 papa grande
1 cebolla mediana
1 calabacín mediano
4 huevos
aceite
sal


Elaboración

lo primero que haremos será pelar las papas y la cebolla.Picaremos la papa, la cebolla y el calabacín en dados ( a mi me gusta el calabacín con piel , pero si quieren pueden pelarlo)

Ponemos al fuego un sartén con abundante aceite

cuando el aceite esté caliente añadimos las papas y las cebollas troceadas y removemos de vez en cuando hasta que se doren bien.Una vez listas incorporamos el calabacín , un poco de sal y  lo mantenemos al fuego sin tapar el sartén  para que se guise bien el calabacín.


Con ayuda de una espumadera de cocina sacamos todos los ingredientes del sartén y los ponemos en un plato cubierto con una servilleta para retirar así el exceso de aceite

Quitamos también aceite del sartén , quedándonos solo con una cucharada para engrasar bien las paredes del sartén y que no se nos pegue la tortilla. Batimos los 4 huevos  y los mezclamos con las papas , la cebolla y el calabacín .Añadimos un poco de sal



Volcamos nuestra mezcla en el sartén, esperamos a que se cuaje por un lado,le damos la vuelta con ayuda de un plato y hacemos lo mismo por el otro lado .Cuando ambas caras de la tortilla estén doradas ya estará lista.



Espero que les guste!!

lunes, 10 de junio de 2013

Lasaña sin bechamel

La lasaña es un plato  bastante calórico debido a que contiene carne, salsa de tomate, pasta y bechamel.Yo he hecho una versión más ligera con verduras y sin bechamel lo que hace que restemos bastantes calorías que no aportan beneficio alguno a nuestro organismo.El relleno de la lasaña lo podemos variar según nos  guste más un ingrediente u otro ya que admite todo tipo de rellenos.


Ingredientes

1 paquete de placas de pasta para lasaña ( el nº de placas irá en función del tamaño del recipiente)
1 Calabacín grande
1 Cebolla grande
1 Puerro
1Bote  de zanahoria rallada o 2 zanahorias frescas
1Paquete de hojas de espinacas congeladas
1Bote de tomate frito
2 yogures naturales
Sal 
Aceite de oliva
Queso en lonchas o queso rallado

Elaboración

Lo primero que haremos será hervir las placas de pasta para lasaña en agua con un poco de sal y aceite  durante el tiempo que indique el fabricante ( normalmente de 8 a 10 min) .Pasado este tiempo, las iremos sacando una a una , secándolas con servilletas por ambos lados y untándolas con aceite de oliva ayudándonos de una brocha de cocina

Picamos todas las verduras en dados 
Ponemos un poco de aceite en el sartén y empezamos a preparar el relleno.Sofreímos las verduras  incorporándolas poco a poco al sartén empezando desde la más dura a la más blanda para que no se nos quemen.Cuando las verduras estén listas añadimos sal al gusto  y el bote de tomate frito,esperamos que hierva unos 2 minutos y apagamos el fuego


Ponemos las hojas de espinacas congeladas en agua hirviendo durante 6 u 8 minutos

Una vez pasado este tiempo  nos quedarán las hojas de espinacas disueltas en el agua, con ayuda de un colador las escurrimos y las ponemos en la batidora para molerlas un poquito hasta obtener una consistencia más fina y cremosa

Las volvemos a poner al fuego , le añadimos los dos yogures y removemos un par de segundos y retiramos del fuego reservando nuestra " salsa" para más tarde


 

Ahora empezaremos a montar nuestra lasaña,untamos el recipiente  con aceite de oliva ayudándonos de la brocha para cocina


Distribuimos placas de lasaña  en la bandeja de forma que cubramos todo el fondo de la misma


Iremos intercalando capas de placas de lasaña y de relleno hasta que  nos falte unos 2 centímetros  o centímetro y medio para llenar la bandeja



Llegado a este punto ponemos una capa de la " salsa" que hemos preparado con las hojas de espinacas molidas y el yogur natural



Cubrimos toda la superficie con  las lonchas de queso o el queso rallado 



La ponemos unos 5 o 10 minutos al horno a gratinar y en cuanto el queso esté  dorado la sacamos.No es necesario más fuego puesto que todos los ingredientes ya los hemos cocinado previamente.Podemos espolvorearle orégano seco por encima para darle más sabor






 Espero que les guste!!



viernes, 7 de junio de 2013

Ensalada china

Cuando voy a comer a un restaurante chino , la ensalada china es uno de mis platos favoritos.Su principal ingrediente es un alga cuyo nombre es "Agar Agar" lo podemos encontrar en tiendas de productos chinos o en herbolarios.
Este tipo de algas suele ser utilizado para espesar salsa  o hacer gelatinas de una forma más sana y por lo tanto , menos calórica


Ingredientes

escarola ( aunque también podemos usar otro tipo de lechuga)
zanahoria rallada
agar agar
vinagre
aceite ( preferiblemente de girasol )
Azúcar
jamón york o pechuga de pavo





Elaboración

Lo primero que haremos será  poner el agar agar en remojo durante al menos 4 horas ( lo ponemos en un bol lleno de agua y lo metemos en la nevera) ya que viene deshidratado.Cuanto mas tiempo lo tengamos en remojo mas blando quedará





lavar bien la escarola y picarla en tiras


Ahora preparamos el aliño,ponemos en el vaso de la batidora 60 ml de vinagre de manzana,50 gramos de azúcar ,una cuchara de aceite y un poco de sal.Lo batimos todo durante unos 2 minutos hasta que obtengamos un aliño blanquecino como el que se observa en la foto

Ponemos la escarola en un bol y encima  el jamón de york picado

 Añadimos la zanahoria rallada (en caso de utilizar zanahoria natural la ponemos cortada en bastones) 
 Escurrimos el agar agar apretando bien con nuestras manos para eliminar la mayor cantidad de agua posible y la distribuimos sobre nuestra ensalada


Espero que les guste!!


miércoles, 5 de junio de 2013

Pescado con espinacas

Esta receta se me ha ocurrido mientras elaboraba otro plato. Me ha parecido una buena idea mezclar estos ingredientes y conseguir acompañar el pescado con las espinacas que le da mayor sabor y la suavidad del yogur. Sin preocuparnos de  si engordaremos o no al estar comiendo alimentos en salsa.


Ingredientes

Filetes de pescado
1 paquete de hojas de espinacas congeladas
2 yogures naturales
sal




Elaboración

Lo primero que haremos será poner en agua hirviendo las hojas de espinacas durante 6-8 minutos
 ( pondremos 1 o los 2 bloques de espinacas dependiendo de la cantidad de pescado que queramos preparar y un yogur por cada bloque de espinacas)


 Una vez pasado este tiempo las colamos  con ayuda de un colador para retirar el agua y las ponemos en el vaso de la batidora para molerlas
 Cuando ya tenemos las espinacas hechas puré , las ponemos en un caldero al fuego , añadimos  los yogures naturales, removemos unos segundos para que se integren bien los dos ingredientes y lo reservamos.

Ponemos una gota de aceite en un sartén y comenzamos a hacer los filetes de pescado con un poco de sal.

Una vez que hayan adquirido un tono dorado le añadimos por encima la salsa de espinacas, en cuanto empiece a hervir apagamos el fuego. 


Ya tenemos listo nuestro pescado con espinacas.




Espero que les guste!!

lunes, 3 de junio de 2013

Arvejas compuestas

Esta receta es una de las que más me gusta de todos los platos que suele cocinar mi abuela. Esas recetas cargadas de dulzura y cariño  que solo su sabor indistinguible sabe describir.
La verdad que es un plato muy completo y solo nos hace falta acompañarlo de un postre sano , como puede ser una fruta para tener el menú perfecto.

Ingredientes

1 bote de salsa de tomate
2 huevos
200gr de carne de cerdo en tacos
400gr de arvejas o un paquete de las que ya vienen congeladas
1 pimiento rojo
1 cebolla mediana
tomillo
laurel
sal
aceite


Elaboración

Lo primero que haremos será pochar la cebolla el pimiento rojo  y el ajo picado con un poco de aceite y sal.



a continuación añadimos la carne y esperamos a que se guise un poco

sancochamos los huevos y en un caldero aparte guisamos las arvejas


Cuando la carne esté en su punto  añadimos la salsa de tomate  y le ponemos un poco de tomillo a nuestro gusto y una hoja de laurel.Añadimos la salsa al caldero donde tenemos las arvejas y removemos bien para mezclarlo todo


pelamos los huevos  y los partimos en rodajas o  en dados distribuyéndolas por todo el caldero

si queremos podemos dorar unas papas  o hacer un poco de arroz blanco para acompañar el plato



Espero que les guste!!