La lasaña es un plato bastante calórico debido a que contiene carne, salsa de tomate, pasta y bechamel.Yo he hecho una versión más ligera con verduras y sin bechamel lo que hace que restemos bastantes calorías que no aportan beneficio alguno a nuestro organismo.El relleno de la lasaña lo podemos variar según nos guste más un ingrediente u otro ya que admite todo tipo de rellenos.
Ingredientes
1 paquete de placas de pasta para lasaña ( el nº de placas irá en función del tamaño del recipiente)
1 Calabacín grande
1 Cebolla grande
1 Puerro
1Bote de zanahoria rallada o 2 zanahorias frescas
1Paquete de hojas de espinacas congeladas
1Bote de tomate frito
2 yogures naturales
Sal
Aceite de oliva
Queso en lonchas o queso rallado
Elaboración
Lo primero que haremos será hervir las placas de pasta para lasaña en agua con un poco de sal y aceite durante el tiempo que indique el fabricante ( normalmente de 8 a 10 min) .Pasado este tiempo, las iremos sacando una a una , secándolas con servilletas por ambos lados y untándolas con aceite de oliva ayudándonos de una brocha de cocina
Picamos todas las verduras en dados
Ponemos un poco de aceite en el sartén y empezamos a preparar el relleno.Sofreímos las verduras incorporándolas poco a poco al sartén empezando desde la más dura a la más blanda para que no se nos quemen.Cuando las verduras estén listas añadimos sal al gusto y el bote de tomate frito,esperamos que hierva unos 2 minutos y apagamos el fuego
Ponemos las hojas de espinacas congeladas en agua hirviendo durante 6 u 8 minutos
Una vez pasado este tiempo nos quedarán las hojas de espinacas disueltas en el agua, con ayuda de un colador las escurrimos y las ponemos en la batidora para molerlas un poquito hasta obtener una consistencia más fina y cremosa
Las volvemos a poner al fuego , le añadimos los dos yogures y removemos un par de segundos y retiramos del fuego reservando nuestra " salsa" para más tarde
Ahora empezaremos a montar nuestra lasaña,untamos el recipiente con aceite de oliva ayudándonos de la brocha para cocina
Distribuimos placas de lasaña en la bandeja de forma que cubramos todo el fondo de la misma
Iremos intercalando capas de placas de lasaña y de relleno hasta que nos falte unos 2 centímetros o centímetro y medio para llenar la bandeja
Llegado a este punto ponemos una capa de la " salsa" que hemos preparado con las hojas de espinacas molidas y el yogur natural
Cubrimos toda la superficie con las lonchas de queso o el queso rallado
La ponemos unos 5 o 10 minutos al horno a gratinar y en cuanto el queso esté dorado la sacamos.No es necesario más fuego puesto que todos los ingredientes ya los hemos cocinado previamente.Podemos espolvorearle orégano seco por encima para darle más sabor
Espero que les guste!!