miércoles, 16 de octubre de 2013

Pipirrana

 La pipirrana es un plato  típico de jaén compuesto por verdura y pan . Sus ingredientes y la forma de prepararla se asemejan a un gazpacho sin triturar. Suele ir acompañada de ventresca, bonito , huevo duro e incluso algún embutido

Ingredientes
1 Pimiento verde
1 huevo
1 lata de atún
1 tomate
2 rebanadas de pan
aceite
sal
ajo


Elaboración

Sancochamos el huevo.Machacamos el ajo en el mortero con una cucharada de pimiento verde picado, dos cucharadas de tomate, las rebanadas de pan y sal .
Añadimos la yema del huevo  y reservamos las claras 

Una vez que hemos obtenido una especie de pasta añadimos un par de cucharadas de aceite y removemos bien
Ponemos el resto de pimiento picado y el tomate en un bol. Añadimos la clara del huevo picada y la pasta echa anteriormente.
Removemos bien ,añadimos con un poquito de vinagre y ponemos el atún por encima
La ponemos  media hora en la nevera y ya estará lista para servir
Espero que les guste!!


lunes, 14 de octubre de 2013

Lentejas

Las lentejas son unas legumbres ricas en hierro.Dependiendo de la región dónde se cocinen suelen cambiar mucho sus ingredientes.De echo , en cada casa suele haber una receta propia, que por tradición ha ido pasando de madres a hijos dándole un toque de distinción y sabor propio.

Ingredientes
Lentejas
1 calabacín grande
1 zanahoria
1 tomate
1 cebolla
2 hojas de laurel
comino
sal
pimentón dulce
agua

Elaboración

Lo primero que haremos será picar la cebolla en cuadritos, poner un poco de aceite en el fondo del caldero y añadimos la cebolla para rehogarla.
 Pasados unos minutos añadimos las hojas de laurel ,media cucharadita de comino y media de pimentón
Picamos el calabacín la zanahoria y el tomate y lo añadimos al rehogado de cebolla

Cubrimos el caldero con agua y lo ponemos al fuego unos 10-15 minutos mas hasta que la verdura esté en su punto
Cuando la verdura está lista añadimos un vaso de lentejas,removemos bien , bajamos el fuego y dejamos que hierva durante unos 20 minutos a fuego medio

Pasado este tiempo ya estará listo nuestro plato.

Espero que les guste!!

viernes, 11 de octubre de 2013

Ensalada de Calabacín y pollo

Esta ensalada de calabacín y pollo me parece ideal para tomarla como plato único.Es un plato muy completo ya que tiene verduras,fruta,carne y arroz. Sin duda alguna, un plato ideal para los que se llevan el tupper al trabajo y disponen de poco tiempo para comer.


Ingredientes

35o gr de pechuga de pollo
2 plátanos
250 gr de arroz
350 gr de calabacín
2 cucharaditas de curry
1 cucharada de zumo de limón
2 cucharadas de mayonesa ( opcional)
sal 
pimienta negra
aceite
Elaboración
Ponemos a hervir un caldero con agua y sal . cuando el agua empiece a hervir  echamos el arroz y lo mantenemos l fuego durante unos 12 -15 minutos hasta que esté tierno
Lo pasamos por agua fría, lo escurrimos y lo dejamos reposar unos 30 minutos hasta que esté frío del todo.

 Troceamos la pechuga de pollo en dados.Le añadimos un cucharada de zumo de limón.Lo sazonamos a nuestro gusto

 lo doramos en el sartén con un poco de aceite .( Si optáramos por usar la mayonesa, una vez que nuestro pollo está echo esperamos a que se enfríe un poco y lo rebozamos en ella)

  Cortamos los calabacines sin pelar en medias lunas.Añadimos el curry  y los doramos en un sartén con un poco de aceite a fuego vivo durante unos 4-5 minutos

 Mezclamos el arroz con los calabacines y el pollo y removemos bien para que se integren todos los ingredientes
                                       
 Pelamos los plátanos, los cortamos en rodajas y los disponemos encima del arroz  junto con el pollo y los calabacines.Le añadimos por encima el resto del zumo del limón
y ya tenemos listo nuestro plato
                                     





miércoles, 9 de octubre de 2013

Pollo al limón

El pollo al limón es una receta típica de la comida china. Hay muchas formas de preparar este plato.Yo lo hago de esta manera y la verdad que obtenemos un plato rápido y bastante sabroso.

Ingredientes 
1 pechuga de pollo fileteada
2 limones
1 huevo
aceite
pan rallado
maicena
caldo de pollo
sal
azúcar
vinagre de manzana
salsa de soja
Elaboración
lo primero que haremos será el marinado.Añadimos a un bol  1 huevo , 2 cucharas de salsa de soja, media cucharita de sal 
 Impregnamos las pechugas habiéndole retirado previamente la grasa en el marinado y las reservamos en la nevera
disolvemos 2 cucharitas de maicena en un vaso de caldo de pollo , lo ponemos en un cazo , añadimos zumo de 1 limón ,2 cucharadas de vinagre de manzana, media cuchara de salsa de soja  y 8 cucharaditas de azúcar.
 Esperamos a que empiece a hervir y una vez que espese la retiramos del fuego.Añadimos medio limón en rodajas y reservamos
 Empanamos las pechugas con pan rallado y las freímos hasta que queden doradas por ambas caras
 retiramos el exceso de grasa poniendo las pechugas sobre papel de cocina
 Le añadimos la salsa, decoramos con rodajas de limón y ya tenemos listo nuestro plato
Espero que les guste!!

lunes, 7 de octubre de 2013

Ensalada de pepino y queso tierno

   Hoy he preparado una ensalada de pepino y queso tierno. Es una ensalada   con bastantes nutrientes puesto que además de verduras lleva frutos secos y queso. Un plato ideal para  comer verduras salir de la típica ensalada de siempre


Ingredientes
1 bolsa de lechugas variadas
queso tierno
un bote de zanahoria rallada
1 pepino
1 cebolla mediana
1 puñado de nueces
1 puñado de pasas
pimentón dulce
perejil  seco
pimienta negra
mostaza dulce
vinagre de manzana
aceite de oliva
Elaboración

Lo primero que haremos será trocear las nueces 
añadimos sobre las nueces picadas media cucharadita de pimentón dulce, pimienta negra al gusto , media cucharadita de perejil seco y la cebolla troceada
Hacemos el aliño mezclando 1 cucharada sopera de aceite de oliva con otra de vinagre y mostaza a nuestro gusto
Disponemos las hojas de lechuga en el fondo del plato , colocamos encima la zanahoria rallada y disponemos sobre ella las rodajas gruesas de pepino
Ponemos sobre cada rodaja de pepino un trozo de queso tierno
Espolvoreamos sobre las rodajas de pepino la mezcla de nueces , cebolla y especias
añadimos las pasas a nuestro plato y aliñamos la ensalada con la salsa de aceite, vinagre y mostaza hecha anteriormente

Espero que les guste!!

viernes, 4 de octubre de 2013

Croquetas de espinacas

Esta receta de croquetas me parece más saludable y nutritiva que la de las croquetas tradicionales.Al cambiar la bechamel por la papa obtenemos un plato más ligero y sabroso.

Ingredientes
750 gr de papas
25 gr de mantequilla
1 paquete de espinacas picadas
2 huevos batidos
50 gr de almendra picada
1/2 vaso de aceite
sal
nuez moscada
pimienta negra
harina
Pan rallado

Elaboración

Ponemos a hervir las papas en agua y sal a fuego bajo durante 20 minutos hasta que queden blandas
Hacemos lo mismo con las espinacas
Trituramos las almendras en el mortero obteniendo la máxima cantidad posible de almendra en polvo y algunos trozos de mayor tamaño
Escurrimos la papa y le añadimos la mantequilla junto con la nuez moscada,sal y pimienta. Escachamos con un tenedor hasta obtener una pasta
Escurrimos las espinacas, las troceamos y las añadimos a la masa de papa y la ponemos en la nevera durante 30 minutos

Recubrimos la superficie donde vamos a hacer las croquetas con harina , ponemos la masa sobre de ella y con las manos enharinadas le vamos dando forma a las croquetas
Mezclamos las almendras picadas con el pan rallado y vamos empanando las croquetas en la mezcla

Distribuimos las croquetas en una bandeja amplia
Las freímos en aceite bien caliente, esperamos a que se doren bien por ambos lados y ya estarán listas nuestras croquetas.
Espero que les guste!!

martes, 1 de octubre de 2013

Cintas con salsa de perejil

Hoy he preparado pasta con una receta diferente, para salir de la monotonía de siempre que preparo pasta comerla con tomate o salsa carbonara.Esta salsa de perejil es bastante ligera y se prepara en un momento. con unos 20 minutos de cocción y un toque de batidora tendremos listo nuestro plato

Ingredientes
1 paquete de cintas de pasta al huevo
1 manojo de perejil
2 dientes de ajo
1 bote de piñones
50gr de queso parmesano rallado
aceite
pimienta
limón ( opcional)
 Lo primero que haremos será poner en un bol las hojas de perejil con los piñones, el queso , los 2 dientes de ajo  picados,un poco de pimienta negra  y medio vaso de aceite de oliva ( añadiríamos también unas gotitas de zumo de limón)
 Batimos todo hasta obtener una salsa lo mas homogénea posible
 Ponemos a hervir la pasta en agua hirviendo con un poco de aceite de oliva y sal hasta que quede al dente
 Un avez pasado el tiempo de cocción , la escurrimos, la pasamos por agua fría y volvemos a escurrir.Añadimos la salsa hecha anteriormente
 Esperamos a que hierva unos segundos y ya está listo nuestro plato.   
                                  
Espero que les guste!!