jueves, 23 de mayo de 2013

Croquetas de zanahoria

Los alimentos rebozados y empanados son desaconsejables en toda dieta  y mucho más si además de rebozados o empanados están fritos.Considero que todo en exceso es malo , pero si sabemos controlar las cantidades y comer con moderación podemos permitirnos comer algún alimento que haya sido cocinado en estas condiciones. He hecho una versión de la receta de las croquetas de siempre pero de una forma más ligera que nos permitan disfrutar de ellas pero aportando menos calorías al organismo.


Ingredientes

1 cebolla mediana

250 gr de zanahoria

30ml de leche desnatada

50gr de harina integral

sal

pan rallado

un huevo

aceite de oliva

papel film transparente




Elaboración 

Lo primero que vamos a hacer es a rayar la zanahoria con ayuda de un rallador y a picar la cebolla lo más pequeña que podamos aunque si queremos también la podemos rallar.Una vez que tengamos listas las verduras ponemos un sartén al fuego con un poco de aceite y añadimos la cebolla.


Cuando la cebolla  esté ya casi transparente añadimos la zanahoria rallada con un poco de sal


Cuando  las verduras estén listas añadimos los 50 gr de harina y removemos bien  para que la harina pierda el sabor a crudo.Cuando la masa se nos empieza a despegar de las paredes y el fondo del sartén es señal de que ya está lista (aproximadamente 5 minutos). Separamos la  sartén del fuego , añadimos la leche  y volvemos a poner la sartén al fuego


Una vez que se han ligado bien los ingredientes y ya nuestra bechamel tiene la consistencia deseada  la ponemos en una fuente amplia  bien extendida y la cubrimos con papel film.Debemos de presionar el papel contra la masa para eliminar el aire y evitar que se cree condensación.Metemos la masa a la nevera hasta que quede sólida ( Yo prefiero hacer la masa,guardarla en la nevera y formar las croquetas al día siguiente)




Cuando la masa está sólida vamos cogiendo pequeñas porciones con una cuchara , formamos la croqueta ,la pasamos por huevo y pan rallado.




una vez que las tengamos ya con el pan rallado será mas fácil darle mejor forma para que queden más bonitas.



En un sartén con aceite muy caliente iremos friendo nuestras croquetas dándole la vuelta de vez en cuando hasta que queden doradas por ambos lados


Podemos poner algo más ligero como guarnición para hacer el plato más completo , por ejemplo , una ensalada.


espero que les guste!!




miércoles, 22 de mayo de 2013

Mezclum de lechugas con frutas y aceite dulce

Hoy he preparado una ensalada muy rica y completa.He combinado frutas con una amplia variedad de tipos de lechuga , frutos secos y miel.Un plato ideal para los días calurosos.

Ingredientes
150 gr de Mezclum ( una bolsa variada de distintos tipos de lechuga)
1/4 kilo de fresas
1 plátano
1 rodaja de melón
1 naranja
aceite
miel
pasas
hojas de menta fresca o rúcula


Elaboración

Lo primero q vamos a hacer es lavar las hojas de lechuga y las frutas.Troceamos las  fresas en rodajas al igual que los plátanos y el melón en dados


Ponemos las hojas de lechuga en un bol , añadimos las verduras troceadas y un puñado de pasas
 

Exprimimos el zumo de media naranja , lo mezclamos con una cucharada de miel y un poco de aceite de oliva y revolvemos hasta que la miel quede disuelta


 Aderezamos la ensalada con esta mezcla que acabamos de preparar y le espolvoreamos rúcula  picada o menta fresca por encima


Espero que les guste!!



lunes, 20 de mayo de 2013

Pollo con judías verdes en salsa de tomate


Hoy he preparado un plato  muy sano y sabroso que se hace en menos de 20 minutos. Una alternativa  para cocinar de forma rápida y comer sano sin renunciar al sabor.

Ingredientes

200g de tomate maduro pelado ( como me resulta tedioso pelar los tomates he usado una lata de tomate natural pelado)
5 dientes de ajo 
2 pechugas de pollo 
1 lata de anchoas ( solo usaremos una anchoa y media)
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de caldo de pollo
2 cucharadas de aceite de oliva 
sal 
pimienta negra
orégano

Elaboración

Lo primero que haremos es abrir la lata de tomates, poner el jugo que contiene en un bol, lo reservamos y troceamos los tomates

Pelamos los dientes de ajo con la punta del cuchillo , los ponemos en la batidora  con 1 filete y medio de anchoas y un poco del jugo que contenía la lata del tomate y lo batimos para obtener una mezcla similiar a la que se observa en la siguiente foto


Le quitamos las puntas a las judías verdes, las cortamos en trozos y las ponemos a hervir hasta que estén blandas


Cortamos las pechugas en tacos, le quitamos la grasa y las salpimentamos a nuestro gusto


Doramos las pechugas de pollo en un sartén por ambos lados con un poco de aceite

Añadimos la mezcla de las anchoas  con el ajo y el jugo de tomate, a continuación el medio vaso de vino , esperamos hasta que hierva y se reduzca un poco

Añadimos los tomates, el orégano y el medio vaso de caldo de pollo y lo mantenemos 10 minutos al fuego hasta que se espese la salsa


Incorporamos las judías verdes, lo dejamos al fuego un minuto más para que se caliente todo y ya tenemos lista nuestra receta

Podemos acompañarlo de arroz blanco o  papas sancochadas para tener un plato más completo



Espero que les guste!!



viernes, 17 de mayo de 2013

Bizcochón en 10 minutos

Hoy me ha apetecido algo dulce y he hecho este bizcochón en el microondas en tan solo 10 minutos.La receta es muy parecida a la del bizcochón tradicional y su modo de preparación es muy fácil y rápido.Es ideal para esas ocasiones en las que nos apetece algo dulce  pero no queremos hacer grandes cantidades.


Ingredientes

1 cucharada de aceite de oliva

2 cucharadas de leche

1 huevo

2 cucharadas de azúcar

2 cucharadas de harina

1 yogur del sabor que más nos guste

1 poquito de levadura royal

1 molde apto para microondas ( opcional )





Elaboración

Comenzaremos poniendo en un  cuenco o en una taza el huevo, con las dos cucharadas de azúcar, las  dos de leche y la cucharada de aceite de oliva 




Batimos bien para que se liguen todos los ingredientes


Añadimos el yogur, las dos cucharadas de harina y un poco de levadura ( más o menos la cantidad que se observa en la foto )


Batimos todo de forma enérgica para que no queden grumos y obtengamos una masa  homogénea como la que se observa en la foto



Ponemos la masa en un molde apto para microondas o en una taza que tengamos a mano , lo único que influirá en usar molde o taza es la variación de la forma con la que nos quedará nuestro bizcochón
y lo pondremos al microondas durante 10 minutos a máxima potencia


Una vez pasado este tiempo ya tendremos listo nuestro dulce



Como podemos observar tiene muy poca altura ya que es un bizcochón "express" para quitarnos esas ganillas de comer algo dulce.

Se debe hacer y comer en el momento, pero si queremos conservarlo podemos meterlo en una bolsa hermética para que no se nos endurezca

Podemos decorar nuestro dulce como queramos o comerlo tal cual ha salido del horno. Yo le he puesto mermelada de moras y lo he decorado con brillantina comestible y fideos de colores 

 Si lo hacemos en una taza nos quedará con una forma más redondeada pero igual de rico


Espero que les guste!!


miércoles, 15 de mayo de 2013

Tomates cherrys asados


Los tomates Cherry suelen tener un sabor afrutado, el 95% de su peso es agua y el 5 % restante son hidratos de carbono.Se considera fruta-hortaliza ya que contiene más azúcares simples que cualquier otra verdura.Es una fuente de minerales como potasio y magnesio , vitaminas c , B1 , y B2   así como licopenos que es el encargado de darle el color rojo característico a esta variedad de tomate.

Ingredientes

Tomates cherry ( la cantidad que queramos)
2 cucharadas de Aceite de oliva virgen 
1 cucharada de miel 
pimienta negra
sal fina
tomillo
papel de horno



Elaboración
Lo primero que vamos a hacer es a coger una bandeja apta para horno y forrarla con papel de horno


Ahora cortamos los tomates Cherry a la mitad y los vamos distribuyendo por  toda la bandeja y los salpimentamos


Mezclamos en un bol las 2 cucharadas de aceite con la cucharada de miel y tomillo al gusto


Distribuimos la mezcla que acabamos de hacer por encima de los tomares y los ponemos al horno a máxima potencia durante 5 minutos ( así queda el tomate duro y entero pero si queremos podemos ponerlo durante 10 minutos, el tomate quedará más asado y por tanto se separará la cáscara de la púlpa del tomate)


Una vez salidos del horno tienen esta pinta


A mi me gusta comerlos acompañados con arroz blanco, pero también los podemos comer solos , recién salidos del horno,ponerlos en un bote de cristal y guardarlo en la nevera a modo de conserva con un diente de ajo picado  o ponerlos como un ingrediente más para darle un sabor  diferente a nuestras ensaladas


Espero que les guste!!


lunes, 13 de mayo de 2013

Alitas de pollo frito con ajo y vino blanco

El pollo es  un alimento  presente en la dieta de muchas personas.Pertenece  a las carnes del grupo de las aves siendo una gran fuente de proteínas  y una alternativa económica para tener carne siempre a mano.A sido una alternativa saludable  al consumo de carnes rojas y principal fuente mundial de proteína  animal. 80 gr de pechuga de pollo sin piel contiene 120 calorías


Ingredientes

Alitas de pollo

1/2 vaso de vino blanco

dientes de ajo ( por cada 8 alitas unos 4  dientes de ajo )

sal

perejil seco




Elaboración

Ponemos sal a las alitas de pollo y las  doramos en un sartén hasta que estén en el punto que nos gusta


Cuando ya tengamos el pollo prácticamente dorado añadimos los ajos en láminas 



Cuando los ajos empiecen a dorarse añadimos el medio vaso de vino  y el perejil seco a nuestro gusto y lo dejamos a fuego medio durante 10 minutos


Una vez pasado este tiempo ya tenemos listo nuestro pollo , podemos acompañarlo de una buena ensalada , arroz blanco. Admite múltiples combinaciones





Espero que les guste!!






jueves, 9 de mayo de 2013

Ensalada de tomate y queso


 El tomate es una de las verduras y hortalizas que más se consume en el mundo  y es uno de los alimentos más ricos y nutritivos.
Ayuda a reducir el colesterol ,combatir infecciones,fortalecer el sistema inmune,evitar infartos y enfermedades cardiovasculares.

Ingredientes

1 cucharada de mostaza

1/2 cucharada de azúcar

1-2 tomates

1-2 quesos de burgos o un trozo de queso fresco

1 cucharada sopera de aceite

1/2 cucharada sopera de vinagre de manzana

Un poco de tomillo





Elaboración

Ponemos en un cuento el aceite con el vinagre, la mostaza, el azúcar y el tomillo y removemos todo para obtener un aliño


Cortamos el tomate y el queso de la manera que mas nos guste y lo colocamos en un plato amplio o una bandeja ( a mi me gusta partirlo en rodajas y luego a la mitad)



 Añadimos el aliño que hemos hecho anteriormente por encima del queso y las rodajas de tomate


Ya tendríamos lista la ensalada, obviamente las cantidades podrán variar dependiendo de la cantidad de personas que vayan a comer y si realizamos el plato como plato único o como acompañamiento. Si queremos podemos ponerle también unas nueces troceadas por encima para hacer el plato más completo y nutritivo




Espero que les guste!!