miércoles, 15 de mayo de 2013

Tomates cherrys asados


Los tomates Cherry suelen tener un sabor afrutado, el 95% de su peso es agua y el 5 % restante son hidratos de carbono.Se considera fruta-hortaliza ya que contiene más azúcares simples que cualquier otra verdura.Es una fuente de minerales como potasio y magnesio , vitaminas c , B1 , y B2   así como licopenos que es el encargado de darle el color rojo característico a esta variedad de tomate.

Ingredientes

Tomates cherry ( la cantidad que queramos)
2 cucharadas de Aceite de oliva virgen 
1 cucharada de miel 
pimienta negra
sal fina
tomillo
papel de horno



Elaboración
Lo primero que vamos a hacer es a coger una bandeja apta para horno y forrarla con papel de horno


Ahora cortamos los tomates Cherry a la mitad y los vamos distribuyendo por  toda la bandeja y los salpimentamos


Mezclamos en un bol las 2 cucharadas de aceite con la cucharada de miel y tomillo al gusto


Distribuimos la mezcla que acabamos de hacer por encima de los tomares y los ponemos al horno a máxima potencia durante 5 minutos ( así queda el tomate duro y entero pero si queremos podemos ponerlo durante 10 minutos, el tomate quedará más asado y por tanto se separará la cáscara de la púlpa del tomate)


Una vez salidos del horno tienen esta pinta


A mi me gusta comerlos acompañados con arroz blanco, pero también los podemos comer solos , recién salidos del horno,ponerlos en un bote de cristal y guardarlo en la nevera a modo de conserva con un diente de ajo picado  o ponerlos como un ingrediente más para darle un sabor  diferente a nuestras ensaladas


Espero que les guste!!


lunes, 13 de mayo de 2013

Alitas de pollo frito con ajo y vino blanco

El pollo es  un alimento  presente en la dieta de muchas personas.Pertenece  a las carnes del grupo de las aves siendo una gran fuente de proteínas  y una alternativa económica para tener carne siempre a mano.A sido una alternativa saludable  al consumo de carnes rojas y principal fuente mundial de proteína  animal. 80 gr de pechuga de pollo sin piel contiene 120 calorías


Ingredientes

Alitas de pollo

1/2 vaso de vino blanco

dientes de ajo ( por cada 8 alitas unos 4  dientes de ajo )

sal

perejil seco




Elaboración

Ponemos sal a las alitas de pollo y las  doramos en un sartén hasta que estén en el punto que nos gusta


Cuando ya tengamos el pollo prácticamente dorado añadimos los ajos en láminas 



Cuando los ajos empiecen a dorarse añadimos el medio vaso de vino  y el perejil seco a nuestro gusto y lo dejamos a fuego medio durante 10 minutos


Una vez pasado este tiempo ya tenemos listo nuestro pollo , podemos acompañarlo de una buena ensalada , arroz blanco. Admite múltiples combinaciones





Espero que les guste!!






jueves, 9 de mayo de 2013

Ensalada de tomate y queso


 El tomate es una de las verduras y hortalizas que más se consume en el mundo  y es uno de los alimentos más ricos y nutritivos.
Ayuda a reducir el colesterol ,combatir infecciones,fortalecer el sistema inmune,evitar infartos y enfermedades cardiovasculares.

Ingredientes

1 cucharada de mostaza

1/2 cucharada de azúcar

1-2 tomates

1-2 quesos de burgos o un trozo de queso fresco

1 cucharada sopera de aceite

1/2 cucharada sopera de vinagre de manzana

Un poco de tomillo





Elaboración

Ponemos en un cuento el aceite con el vinagre, la mostaza, el azúcar y el tomillo y removemos todo para obtener un aliño


Cortamos el tomate y el queso de la manera que mas nos guste y lo colocamos en un plato amplio o una bandeja ( a mi me gusta partirlo en rodajas y luego a la mitad)



 Añadimos el aliño que hemos hecho anteriormente por encima del queso y las rodajas de tomate


Ya tendríamos lista la ensalada, obviamente las cantidades podrán variar dependiendo de la cantidad de personas que vayan a comer y si realizamos el plato como plato único o como acompañamiento. Si queremos podemos ponerle también unas nueces troceadas por encima para hacer el plato más completo y nutritivo




Espero que les guste!!

miércoles, 8 de mayo de 2013

Verduras al horno

Hoy he hecho un plato que admite todo tipo de verduras , es un plato muy sano , con muchas propiedades nutritivas y muy fácil de preparar. A mi me gusta mucho prepararlo para cenar, me permite cenar bien en esos días que llego  por la noche a casa y estoy muy cansada  ya que el horno cocinará por mi ;-)


Ingredientes

1 cucharada de aceite de oliva virgen
pimienta
sal
tomillo
Papel film
1 papa
1 calabacín
1 berenjena
1 tomate
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
1 zanahoria



Elaboración

Lo primero que hay que haces es cortar en rodajas todas las verduras que vayamos a utilizar 





Cogemos una fuente que pueda ir al microondas y con ayuda de un pincel de cocina untamos con un poco de aceite de oliva el fondo de la fuente y los laterales



                                  

Colocamos las verduras en la bandeja alternando las rodajas de cada color  de la forma que mas nos guste y le ponemos por encima  un poco de sal, pimienta negra y tomillo




Cubrimos la fuente con papel film y la ponemos al horno durante 20 minutos a máxima potencia ( el tiempo varía dependiendo del microondas o el horno que utilicemos, las verduras estarán listas cuando las pinchemos con un tenedor y estén blandas)




Retiramos el papel film con mucho cuidado de no quemarnos  y ya tenemos lista nuestra receta 




Podemos comerlo como plato único en la cena o  como guarnición con un filete de pescado o de carne para tener un plato más completo. A mi me gusta  acompañarlas con unos champiñones a la plancha.

Espero que les guste!!







lunes, 6 de mayo de 2013

Berenjenas fritas con miel

La berenjena es una verdura que aporta numerosos nutrientes y minerales muy importantes para nuestro organismo.Es  muy baja en calorías ( 17 calorías por cada 100 gr. ingeridos).Es una gran fuente de vitamina E , de ahí su poder antioxidante,debido a su gran contenido en agua es un gran diurético,su fibra ayuda a que nuestro organismo se depure , es un vegetal  que aporta muy pocos hidratos de carbono pero rico en hierro  y magnesio.Se dice que la pulpa de la berenjena machacada es un calmante ideal para las quemaduras de la piel producidas por largas exposiciones al sol y los dolores causados por las enfermedades reumáticas.


Ingredientes

1 berenjena

1 cerveza

1 cucharada de harina de trigo integral

miel

1 bolsa de plástico








Elaboración



Lo primero que vamos a hacer es a cortar la berenjena en bastones o en rodajas, de la manera que nos resulte más fácil y rápido. A mi me gusta más hacerlo en bastones.



 Una vez cortada, la ponemos en remojo durante media hora  en un recipiente con agua y sal para  eliminar su amargor.


 Las lavamos para eliminar la sal que haya podido quedar pegada a la verdura y la ponemos en remojo en cerveza durante otra media hora. La cerveza no le dará ningún sabor pero si que hará que queden con mejor textura a la hora de freirílas.



Las escurrimos pasada la media hora , las secamos un poco con papel de cocina y las metemos en la bolsa de plástico.Añadimos a la bolsa una cucharada de harina , cerramos la bolsa y agitamos bien para que los bastones de berenjena queden cubiertos con una capa de harina lo más fina posible.


Freímos los bastones de berenjena en aceite muy caliente durante un par de minutos, los colocamos en un plato y le ponemos un hilo  de miel por encima.



Es importante hacerlo en el momento justo antes de comer ya que es un plato que se debe comer caliente.


Espero que les guste!!



viernes, 3 de mayo de 2013

Manzanas con canela y pasas.Ideal para el desayuno

El desayuno es la comida mas importante del día.Debe incluir  al menos una pieza de fruta, un producto lácteo  e hidratos de carbono. A mi me gusta  tener siempre a mano un bote de manzanas preparadas con esta receta ya que  me ayuda a desayunar bien en esos días que dispongo de poco tiempo para prepararme un desayuno en buenas condiciones.


Ingredientes

4 manzanas rojas ( que sean duras )

Canela

1/4 vaso de agua ( de 6 a 10 cuchraradas aproximadamente)

1 bote de cristal con tapa o cualquier recipiente que se pueda cerrar

1 puñado de pasas


Elaboración

Lo primero que vamos a hacer es pelar las manzanas  y cortarlas en láminas de 1 centímetro de grosor aproximadamente . No importa que queden láminas de distinta forma o tamaño.


Añadimos a un caldero  la cantidad de agua anteriormente dicha, las manzanas troceadas , canela al gusto y un puñado de pasas. Lo ponemos a fuego medio durante 5 o  10 minutos hasta que las manzanas queden blandas pero sin llegar a desmigajarse.


Una vez pasado este tiempo las retiramos del fuego y las ponemos en el bote de cristal o el recipiente que hayamos elegido.

Una vez que se enfrie , cerramos en bote y lo guardamos en la nevera. Las manzanas hervidas de esta manera duran en buenas condiciones en la nevera durante bastantes días (aproximadamente una semana) aunque si te gusta  la fruta y las cosas dulces como a mi seguro que se te acabará mucho antes.


Para desayunar bien uno de esos días en los que nos levantamos con prisas,me gusta poner un yogur en un bol acompañado de  estas manzanas y un poco de avena.



Espero que les guste!!

lunes, 29 de abril de 2013

Huevos atados

  El huevo es un alimento muy  utilizado en la cocina y que prácticamente lo consumimos a diario.No aportan fibra ni carbohidratos  pero si  proteínas. Es un alimento muy nutritivo formado por agua , grasas, minerales y proteínas  entre otros nutrientes.Tras una serie de estudios realizados sobre este alimento se ha desmentido que  su consumo incida sobre el nivel de colesterol en sangre de nuestro organismo.





Ingredientes

2 huevos

1 cebolla pequeña

2 papas medianas

1 paquete de chorizo picado para cocinar

1 bolsa de plástico transparente sin asas

orégano

aceite de oliva

vinagre de módena

miel


Elaboración

Lo primero que vamos a hacer es a pelar las papas y la cebolla y picarlo todo como si fuésemos a hacer una tortilla española.Yo utilizo un paquete de chorizo para cocinar que ya viene picado pero si tenemos un trozo de chorizo no envasado lo picamos  en dados.


Freímos las papas ya picadas y las ponemos en un plato con papel de cocina para retirar el exceso de aceite.

Batimos los huevos en un bol y le añadimos las papas , la cebolla y el chorizo picado.


Lo ponemos todo dentro de la bolsa de plástico , le añadimos un poco de orégano y anudamos la bolsa como si de una manga pastelera se tratara.



Ponemos  la bolsa dentro de un caldero y lo llenamos de agua hasta que quede cubierta.Lo ponemos al fuego durante unos 20 minutos aproximadamente  hasta que veamos que el huevo está cuajado y la mezcla que habíamos introducido en la bolsa está compacta


Ponemos en un cuenco una cuchara sopera de aceite de oliva , otra de miel  y media cuchara de aceite de módena ( si no nos gusta este tipo de vinagre podemos  hacer la mezcla solo con aceite y miel ), mezclamos todo hasta que la miel quede diluida  y lo reservamos.



Una vez pasado el tiempo de cocción  retiramos  la bolsa, ponemos  su contenido en un plato y le ponemos la mezcla de aceite , miel y vinagre de módena por encima






 Debido al color oscuro que le proporciona el vinagre de módena puede resultar " poco placentero" a la vista pero  les puedo asegurar que está buenísimo

Espero que les guste!!





viernes, 26 de abril de 2013

Rollo de calabacines con jamón,queso y champiñones


El calabacín  es una hortaliza  cuya composición es fundamentalmente agua , por lo que  es una alimento bajo en calorías además de aportar una mínima cantidad  de grasas. Aporta al organismo fibras, proteínas y una buena cantidad de vitaminas del grupo C y B. Es sin duda alguna la mejor hortaliza para aquellas personas que  estén a dieta.


Ingredientes 

2-4 Calabacines ( dependiendo de su tamaño y la cantidad de personas que vayan a comer)

1 bandeja de champiñones frescos laminados

10-15 Lonchas de pechuga de pavo o jamón cocido

10-15 lonchas de queso amarillo

sal

pimienta

papel de horno

orégano






Elaboración

Lo primero que debemos hacer es  lavar bien los calabacines y sin pelarlos obtener de ellos lonchas lo más finas posible (podemos hacerlo con un rallador como el de la foto  que nos permira laminar alimentos  usando la cuchilla del centro o con un cuchillo bien afilado)



 Obtendremos láminas de calabacín finas y alargadas que  las pasaremos por una sartén  sin aceite  durante un par de segundos por cada lado para ablandarlas pero sin llegar a hacerlas del todo


Iremos colocando las láminas de calabacín encima del papel de horno de forma que nos quede solapado el final de una lámina con el inicio de la otra hasta cubrir la superficie.




Una vez que tengamos  colocadas todas las láminas de calabacín,añadimos los champiñones en un sartén con un poco de aceite  y los  salpimentamos. Cuando ya estén hechos ,ponemos  encima de las láminas de calabacín las lonchas de jamón, encima de ellas las lonchas de queso y sobre de estas los champiñones



Ahora empezaremos a enrollarlo poco a poco ayudándonos del papel de horno y apretando bien para que  vaya cogiendo forma. Una vez que lo tenemos enrollado lo cubrimos con el papel de horno , lo ponemos en una bandeja y guardamos en la nevera durante 1 hora y media o 2 horas para que se quede más compacto y no se desarme al partirlo.




Una vez que ha pasado ese tiempo , lo sacamos de la nevera y le retiramos el papel de horno . El resultado obtenido debe ser  muy parecido al de la fotografía ( variando el ancho y el largo dependiendo de la cantidad de ingredientes que hemos utilizado y cuanto hemos ido apretando a medida que lo enrollábamos )





Para servirlo lo partimos en rodajas de aproximadamente 2,5 cm. Se puede consumir frío o caliente pero  a mi personalmente me gusta ponerlo 1 minuto al microondas para que se derrita un poco el queso y ponerle por encima un poco de orégano.





Espero que les guste!!


miércoles, 24 de abril de 2013

Fideos de arroz con verduras y salsa de soja

Los fideos de arroz tienen excelentes propiedades nutritivas . Su principal componente son los hidratos de carbono  aunque  normalmente suelen ser considerados como cereales.
    No aportan colesterol, son aptos para celíacos  ya que no contienen gluten y ademas es un alimento bajo en sodio y rico en minerales como  el fósforo ,hierro , potasio así como  algunas vitaminas.Aporta muy pocas calorías al organismo y poseen un bajo contenido en grasa aunque  este puede variar en función de la forma en que los cocinemos



Ingredientes




1/2 paquete de fideos de arroz
1 paquete de espárragos trigueros
1 pimiento rojo  grande
1 -2 calabacines
1 zanahoria grande 
1 cebolla 
1 cuchara de miel 
aceite 
sal
salsa de soja 


Elaboración
Lo primero que debemos hacer es lavar bien las verduras y cortar cada una de ellas de una manera determinada.
A mi , personalmente me gusta  cortar la  zanahoria y  la cebolla en aros o julianas, los calabacines y el pimiento en bastones  y los espárragos en trozos pequeños  recordando que debemos de quitarles la parte trasera del tallo ya que suele ser muy dura.

                                     


Ponemos en un cuenco una cucharada grande de miel con cuatro cucharadas de salsa de soja y removemos  hasta que la miel quede  lo más diluida posible en la salsa de soja.
Ponemos  dos cucharadas grandes de aceite de oliva en un sartén  y  cuando esté caliente  ponemos las verduras a fuego medio hasta que queden blandas añadiéndoles un poco de sal para que se hagan más rápido.
Seleccionamos  la cantidad de fideos de arroz que queremos cocinar. Suelen tener este aspecto  deshidratado  que recuerda a la tanza o hilo de pescar.
Ponemos un caldero con agua a hervir.Cuando el agua está hirviendo añadimos los fideos de arroz  durante 4 minutos sin parar de remover.Una vez pasados los 4 minutos  escurrimos el agua con ayuda de un escurridor de pasta, pasamos los fideos por agua fría para que queden más sueltos  y los colocamos en una fuente amplia o en una bandeja.
A continuación añadimos las verduras , removemos todo y le ponemos la salsa de soja con la miel que habíamos preparado anteriormente.
La cantidad de salsa que se le ponga es un poco  relativa ya que hay personas a las que les gusta más que a otras el sabor de la soja. Así que, una buena idea es añadirle  las cuatro cucharadas de salsa de soja con la cucharada de miel a toda la fuente de fideos que hemos preparado y poner un cuenco en la mesa con mas salsa por si alguien quisiera añadir un poco más de salsa a su plato.


Espero que les guste!!